安心安全にこだわった食材、そして味が自慢です

子どもの口に入るものだから…
 国産の食材、安全性の高い食材を使用し、園内の調理室で手作りしたものを出来立てで提供。
 アレルギー食にも対応します。
『温かいご飯を、友達や先生と一緒に食べる』
 お腹だけでなく、心を満たす食事を目指しています。
初夏から秋にかけては、園の畑で子どもたちが育て、収穫した野菜を使い給食やおやつを提供します。
トマト、じゃがいも、さつまいも……
自分たちで収穫した野菜は美味しさも格別です。
園に通い始めると、どの子も好き嫌いがどんどん少なくなっていくので、よく保護者の方に驚かれます。
いつも残食はほとんどありません。
一人一人の食べられる量に合わせて提供し、お皿をピカピカ✨に完食する喜びを感じられるようにしています。

給食の一例

①豚丼、ブロッコリーとトマト、根菜とワカメの味噌汁、ヨーグルト
②レバーの唐揚げ、リンゴとセロリのサラダ、けんちん汁、ヨーグルト
③スパニッシュオムレツ、いんげんソテー、ブロッコリー、ミネストローネ、オレンジ
④鱈フライ、コールスロー、トマト、ゆでインゲン、玉ねぎと豆腐の味噌汁